1. Порядок первичного/повторного обращения к врачу.
2. Порядок посещения узких специалистов.
3. Правила вызова врача на дом.
4. Порядок и сроки госпитализации.
5. Перечень льготных категорий граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи
Уважаемые пациенты, обратите внимание на перечень противопоказаний для посещения поликлиники:
1. нахождение в контакте со знакомыми или родственниками, у которых лабораторно подтвержден диагноз новой коронавирусной инфекции;
2. повышение температуры тела от 37,5 С и выше;
3. кашель, одышка;
4. ощущение заложенности в грудной клетке;
5. насморк, слабость, головная боль, боль в горле;
6. наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19.
Уважаемые пациенты, при появлении любого из вышеперечисленных симптомов или при достижении возраста 65+ рекомендуем воздержаться от посещения поликлиники и незамедлительно вызвать врача на дом, обратившись по телефону единого контактного центра 988802.
1) Первичная запись на прием к врачу.
Пациент при личном обращении в поликлинику предоставляет медицинскому регистратору паспорт РФ или иной документ, удостоверяющий личность, и полис обязательного медицинского страхования, называет специальность врача, к которому необходимо записаться.
При предъявлении полиса сотрудник регистратуры сверяет данные в регистре прикрепленного населения, производит проверку на соответствие сведений с регистром прикрепленного населения.
Пациент выбирает время приема к врачу/фельдшеру в кабинет медицинской профилактики с участием медицинского регистратора, в соответствии с графиком приема и с учетом наличия свободного времени в графике приема врача.
В случае отсутствия врача медицинский регистратор информирует об этом пациента и предоставляет возможность выбора времени для записи на прием к замещающему врачу на желаемую дату и (или) время.
При осуществлении записи на прием к врачу медицинский регистратор вносит информацию о дате и времени приема у конкретного врача в электронную регистратуру и оформляет талон амбулаторного пациента по учетной форме № 025-12/у.
2) Повторная запись на прием к врачу для получения амбулаторно-поликлинической помощи.
Непосредственно на приеме у врача пациенту оформляется запись на повторный приём к врачу с выдачей талона с указанием даты и времени приема.
3) Предварительная запись на прием к врачу для получения амбулаторно – поликлинической помощи.
Предварительная запись к участковому врачу и врачу специалисту осуществляется:
Заочный способ выполнения административной процедуры «Запись на прием к врачу» осуществляется при удаленном обращении пациента путем использования:
— телефона контакт центра 8(8482) 98-88-02;— Сайт (https://er.mz63.ru/, Портал Государственных услуг).
После выбора пациентом записи по телефону для записи на прием к врачу и ответа медицинского регистратора пациент называет ФИО, (при необходимости номер полиса, дату своего рождения), специальность врача и дату приема.
Медицинский регистратор выбирает время и дату приема к врачу (участковому врачу или врачу узкой специальности), в соответствии с графиком приема и с учетом наличия свободного времени в графике приема врача, о чем сообщает пациенту.
Медицинский регистратор осуществляет запись на прием к врачу в электронной регистратуре и оформляет талон амбулаторного пациента по учетной форме № 025-12/у
Предварительная запись на плановые диагностические исследования осуществляется у врача общей практики, врача терапевта, врача педиатра, врача специалиста, м/с самостоятельного приема:
Прием пациентов осуществляется в соответствии со временем, указанном в талоне.
Время приема участковых врачей совпадает со временем работы кабинетов служб, обеспечивающих проведение консультаций, исследований, процедур.
Сроки ожидания плановых консультаций специалистов не превышают 14 календарных дней (хирург, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, уролог - 2-3 дня).
Сроки приема по талону до 20 минут от времени, указанного в талоне на прием к врачу ожидания неотложной медицинской помощи - до 1,5 часов.
Очередность проведения планового КТ составляет - 4 недели, УЗИ - 14 дней, ФГДС - 5 дней, ФБС - колоноскопии - 10 дней, спирографии - 5 дней, ВЭМ - 5 дней, ЭХОКГ - 7 дней.
С 01.01.2018 г. меняется порядок приема специалиста узкого профиля:
Если во время приема пациента врачом-терапевтом участковым (врачом общей практики (семейным врачом), врачом-педиатром участковым) выявлены показания для оказания медицинской помощи врачом-специалистом, врач участковой сети направляет пациента на консультацию к узкому специалисту.
Талоны на повторный прием выдаются врачом-специалистом на приеме.
2) Через Электронную регистратуру:
Вы можете записаться на приём к врачу-специалисту посредством Интернет-сервисов:
Диспансерное наблюдение осуществляют врачи-специалисты (по профилю заболевания гражданина)
Талоны выдаются врачом-специалистом в соответствии с планом диспансерного наблюдения.
Перечень документов, необходимых для записи на прием к врачу:
Вызов врача на дом – вид амбулаторно-поликлинической помощи, в рамках которого прием больного происходит вне кабинета врача. На дом вызываются врачи-терапевты участковые, врачи общей практики, врачи педиатры участковые, фельдшера участка.
Вызов на дом осуществляется из поликлиники по месту фактического нахождения больного (по территории обслуживания). В случае, если пациент не прикреплен к ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская поликлиника № 2», врач выполнит вызов на дом, но в дальнейшем для обслуживания и выписки листка нетрудоспособности потребуется обращение в поликлинику по месту прикрепления пациентами оформляется прикрепление к ГБУЗ СО «ТГП№2»
Поступившие вызовы распределяются по участкам в соответствии с адресом фактического нахождения пациента.
Если принимающий вызов специалист посчитает, что случай экстренный и угрожает жизни пациента – пациенту предлагается вызвать скорую помощь.
Обслуживание вызовов на дом врачами-терапевтами участковыми осуществляется в течение рабочих часов поликлиники. При этом врач сортирует вызовы на дом с учетом предъявляемых жалоб и симптомов.
Вызовы на дом регистрируются в Книге вызовов врача на дом (ф/ 031|у).
2.1. острые состояния, не позволяющие пациенту самостоятельно посетить поликлинику:
2.2. хронические состояния, которые не позволяют пациенту самостоятельно посетить поликлинику.
При вызове врача-педиатра участкового законный представитель несовершеннолетнего пациента обязан:
При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление и другие состояния и заболевания, угрожающие жизни и здоровью гражданина или окружающих его лиц), необходимо обращаться в службу скорой медицинской помощи по телефону «03».
Вызывая врача, проверьте доступность к вам в плане физическом и техническом и обязательно скажите это при вызове:
1. проверьте, присутствует ли на двери ваш номер квартиры;
2. проверьте работоспособность звонка;
3. проверьте по возможности работоспособность домофона;
4. проверьте, исправен ли лифт.
Если в доме присутствуют животные
5. постарайтесь закрыть их в другой комнате, ванной, туалете или на балконе;
6. если вы в частном доме и у вас во дворе собака – привяжите её и оденьте намордник;
7. намордник на собак нужно одеть и в квартире, даже если собака заперта.
Приготовьте к приходу врача:
8. место для верхней одежды и бахилы, так как врач не разувается;
9. мыло и сухое полотенце;
10. стул для врача;
11. освещенность в комнате.
Отбор больных на госпитализацию осуществляют лечащие врачи поликлиник, определяют срочность госпитализации, уровень оказания стационарной меди помощи (местный, региональный, федеральный) и объем догоспитального обследования. Контроль обоснованности госпитализации проводится заведующими отделений. Пациенты (по показаниям) направляются на госпитализацию во все ЛПУ Самарской области и федеральные центры, работающие в системе ОМС.
Регистрация больных, нуждающихся в госпитализации на местном и региональных уровнях, проводится в каждом структурном подразделении ЛПУ в «Журнала направлений на госпитализацию».
Очередность госпитализации плановых больных контролируется стационарами. Контроль госпитализации осуществляют лечащие врачи.